Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!

Аркадий и Борис Стругацкие

- Да перестатьте вы кричать, - сказал Голос. - Перестаньте размахивать руками и угрожать. Неужели так трудно прекратить болтовню и несколько минут спокойно подумать? ... Не хотят они [дети] жить больше так, как живете вы и жили ваши предки ... Не хотят они вырасти пьяницами и развратниками, мелкими людишками, рабами, конформистами, не хотят, чтобы из них сделали преступников, не хотят ваших семей и вашего государства...
А. и Б. Стругацкие "Гадкие лебеди".

Аркадий и Борис Стругацкие

Румата все смотрел на замерший во мраке город. Где-то там ... горел в лихорадке изувеченный отец Тарра ... Где-то там слепо бродил в роскошных апартаментах Гур Сочинитель, с ужасом ощущая, как, ... из глубин его растерзанной, растоптанной души возникают ... и прорываются в сознание яркие миры. И где-то там неведомо как коротал ночь надломленный, поставленный на колени доктор Будах ... Братья мои, подумал Румата. Я ваш, мы плоть от плоти вашей! С огромной силой он вдруг почувствовал, что никакой он не бог, сберегающий ладонями светлячков разума, а брат, помогающий брату, сын, спасающий отца.
А. и Б. Стругацкие "Трудно быть богом".

Снова АБС

... Совесть у меня болит, вот в чем дело ... Иногда мне становится совсем плохо, и мне хочется найти кого-нибудь из них и просить, чтобы они простили меня ... Да, они пришли к нам не вовремя. Мы не были готовы их встретить. Мы не готовы к этому и сейчас. Даже сейчас ... столкнувшись с подобной ситуацией, я прежде всего спрошу себя: а правду ли они говорят, не скрывают ли чего-нибудь, не таится ли в их появлении какая-то огромная беда?
А. и Б. Стругацкие "Отель "У погибшего альпиниста".

И как это вы пишете вдвоем?

  Он кивнул [Вечеровский]
  - Это естественно. Тут ничего не поделаешь. Я хочу все-таки объяснить тебе, что происходит. Ты, кажется, вообразил, что я собираюсь с голыми руками идти против танка. Ничего подобного. Мы имеем дело с законом природы. Воевать против законов природы - глупо. А капитулировать перед законом природы - стыдно. В конечном счете - тоже глупо. Законы природы надо изучать, а изучив, использовать. Вот единственно возможный подход. Этим я и собираюсь заняться.
А. и Б. Стругацкие "За миллиард лет до конца света".

Представления: 936

Ответы на эту тему форума

По списку любимых книг у меня совпадение процентов на 70. Особенно поразили два из них: Дюма "Три мушкетера" и Фолкнер с тремя романами: Деревенька, Город, Особняк. 

Сталкинг — духовная практика «преследования себя», описанная в книгах Карлоса Кастанеды и др.

Чуть по-разному употребляют эти однокоренные слова Стругацкие и Кастнеда. У первых в ходу слово сталкер, у второго - сталкинг как практика. Поэтому, думаю, что нашли они эти слова параллельно.

Для меня кастанедовское понятие сталкинга в свое время было важнейшей внутренней ступенью, хотя суть его, присутствие в себе внутреннего наблюдателя (не прокурора и не судии, а  внимательного и заинтересованного наблюдателя своих собственных реакций) я усвоила еще из буддистских практик, из цигуна и из книг Чогьяма Трунгпы Ринпоче. Не будь сталкинга в моей жизни, ничего бы не было.

Для желающих - "За миллиард лет до конца света"

 

Вложения:

Прочла я Миллиард лет, Лена.

Однажды Таша дала мне ссылочку на книги очень знаменитого психолога, которого зовут Ирвин Ялом. Он превосходен! Он человечище невероятный ! Я читала, и восхищалась одной вещью. Ялом материалист, и он вычеркнул из основ своего мироздания представление о существовании Бога. Без этого инструмента, не пользуясь им,  он делает потрясающие вещи в психологии!

Он как будто - с кармической точки зрения - проверяет себя: А САМ я смогу? Без помощи Свыше? И он может. Он доказал этим свое могущество.

Но те же вещи, Лена, я не хвастаюсь, я делаю также эффективно - и в несколько раз быстрее, используя не только представление о Боге, но прося и получая его руку помощи. Женщине легче опираться на помощь Свыше, она иначе устроена. Мужчинам же необходимо и приходится себе доказывать: я - Сам. Творчество Стругацких, мне кажется, об этом.

Оба брата отрицали всю жизнь существование Творца и саму веру. А писали так, как будто Знали  о бессмертии Души.

Но в повести За миллиард лет... как раз о другом. Смотри: герои отказываются от своих великих открытий, способных изменить Мироздание. Мироздание не позволило им довести свои идеи до ума, они, идеи, так и остались на бумаге. Сами герои отступили, сдались.

По одной маленькой повести сделать такие глобальные выводы, думаю, нельзя. Ранние АБС, действительно, писали рассказы из области фантастики, где доказывали, что Сам человек всегда за все отвечает. Последние, созданные вдвоем романы - это философия, мудрость, пророчества. Многие из которых уже сбылись.

Повесть Трудно быть Богом - простенькая, на первый взгляд. Но не даром именно ее выбрал для своего грандиозного фильма Алексей Герман. Фильм снимался лет десять, три года он - в монтаже. Надеюсь его увидеть. Конечно, Герман не повторит братьев. Создаст и вытащит на свет все те пласты, которые он прочел и увидел в этом произведении.

Еще и еще раз убеждаюсь, что информация, как таковая, не находится в книге, например. Она - в голове каждого, кто взял книгу в руки. Мы читаем тем уровнем (не качества) сознания, которым каждый обладает. Это не хорошо, ни плохо. Просто есть. Потому такие разные делаем выводы, когда читаем или слышим одну и ту же инфу.

В книге - буквы. Информация - в сознании. 

Стадия "Я Сам" - необходимейшая в личной эволюции, это как подростковое взросление. Книги Стругацких влияют как раз на тот слой населения Земли, который в эту стадию входит и ее проходит. Поэтому их творчество необходимейшее! Я бы сказала, оно инспирировано Свыше.
У меня идут периоды разные - и стадия "Я Сама" идет тоже и, надеюсь, заканчивается. Во всяком случае я ее осознаю и наблюдаю со стороны с некоторым юмором.
Мне приятней, вернее и надежнее получается жить в со-трудничестве, в со-творчестве - насколько я это сейчас могу, насколько важна и весома моя лепта. Иногда напоминает позицию муравья на ухе быка, который утверждает: Мы пахали! :))) Но правда, так действительно проще, легче и веселее.

"Мироздание не позволило им довести свои идеи до ума, они, идеи, так и остались на бумаге."
Я на это со стороны смотрю. Это что было? Это для них была проверочка на вшивость. Один прошел обкатку танками - и честь ему за это и хвала. Он пошел на прямое общение с Мирозданием. Можно было бы написать вторую часть книги о том, как он узнал бы, что энтропия Вселенной вовсе не обязана всех раскрошить обратно в хаос, и что это такая же тренировочная иллюзия для человечества, как иллюзия единственной жизни, объявленная папой Римским.
Однако требовать от всех таких вещей немыслимо, человек для этого должен быть свободен и руки у него должны быть развязаны. Главный же герой, как я вижу, вовсе не проиграл, а наоборот, успешно прошел свою личную обкатку, и решил задачку на верность любимым людям. Что важнее: маленький человек рядом с тобой или великая идея? Это большой вопрос!

Любимый прием авторов: задавать вопросы и не отвечать на них. Такие и другие сложнейшие вопросы - в каждой книге. И сами АБС никогда не отвечают однозначно. Возможно, что это всего лишь великолепный литературный прием, который цепляет и не отпускает.

Стадию "Я САМ" человек проходит несколько раз на разных уровнях: в детстве " я - сам!" звучит как победа, как рождение Личности, в юности - как сопротивление и противостояние взрослым.

А вот в мудрости "я - сам" многозначно. Применительно к себе: "я - сама!" говорю хором. Нас, Лен, много. На физическом плане - одна. В прошлых жизнях много, есть и высоко/глубоко ВЯ. Есть два ангела Белый за левым плечом и Золотой - за правым. Я сам становится многомерным. Давно знаю, что не принимаю решения в одиночестве.

Конечно, Бобка важнее великой идеи. Для Малянова. Но История знает и другие финалы. Кто прав? Нет ответа. Оба варианта имеют равное право на принятие или непринятие.

Мнение с форума АБС:

Очень интересный рассказ! Авторы предлагают встать читателю на одну из трех позиций: смириться совсем, как это сделал Глухов, встать в оппозицию, как Вечеровский, или тайком пытаться продолжать начатое дело, как Малянов. Интересно, с чем пересекается в реальной жизни идея рассказа? Каждый приспосабливается в жизни как может?!
Ни одна из позиций не может быть ни осуждена, ни оправдана?
Приспособленчество - вот главная идея рассказа!!!!

Я так чувствую, что не только для Малянова Бобка важнее. Однажды до меня явно, выпукло дошло, что история становления духа одного человека, о котором ни в каких газетах и не напишут,  для Вселенной так же важна, как история, например, всей Отечественной войны.

Сдается мне, что не Малянов, но другой в те же годы его гениальную идею бы нашел, если она нужна  Вселенной. Запасные игроки - они есть, и их для этого готовят. Помнишь, Крайон где-то сказал, что кроме Керролла готовились еще человек 7, как запасные. Надо искать по сочетанию букв в их именах или фамилиях. Если бы Керролл не согласился транслировать Крайона - а на это была его свободная воля - тогда палочку вручили бы другому.

В моей Картине Мира Вселенная не только разумна - как у Стругацких. Еще она любяща, вот в чем дело. Может  у них это есть за кадром, может в других вещах  это явно уже прописано?

Однако любовь эта не только материнская, но и отцова - строгая это любовь.

RSS

Дни рождения

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ