Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!


Поездка заканчивалась, остался последний день. Красоты юга уже насытили меня и хотелось домой. Мой спутник задремал в номере после насыщенного дня, и я, тихонько прикрыв дверь, вышла прогуляться по улочке возле отеля. На последние деньги можно было купить что-нибудь из национальных украшений, и я решила заглянуть  в местные лавочки.

Вечерняя улица сверкала огнями, звучала ритмичная восточная музыка. Ее ритмы до сих пор звучат в ушах, теперь эта мелодия стала якорем, вытягивающим из памяти всю цепочку воспоминаний.

В одной из лавочек темноволосая женщина хорошо говорила по-русски. Разговорились, да, действительно, из моих соотечественниц, вышла замуж за местного. Она показывала мне украшения, примеряя их на себя. Меня поразила небольшая шаль, сплетенная из маленьких бусинок бирюзы. Накинутая на плечо, она немного тяготила, но эта тяжесть была приятной, прохладные бусинки мелко прикасались, скользя по горячей коже.

Цена шали поразила меня тоже, таких денег уже не было. Видимо, увидев мое вытянутое лицо, продавщица постаралась переключить мое внимание на другие вещицы. Она вынула из вороха украшений треугольное нечто, сплетенное из прозрачных голубых камешков. Это со всех сторон было окружено нитями и кружевами из тех же камушков-бусинок. Женщина улыбалась, спросила:

- Как вы думаете, что это?

- Я попыталась приложить эту штучку к груди, к голове – она как-то нигде не вписывалась. Улыбаясь, она взяла у меня из рук голубой треугольник и опустила его ниже талии. Да, это было его место. Блестящие нити были ему пояском, и, видимо, никакой другой одежды не предполагалось.

- Мой муж каждый раз говорит мне: Надень его,- сказала женщина, доверительно наклонясь к моему уху.

Что-то мешало мне купить эту вещь, я как-то иначе представляю себе отношения с будущим мужем. Восточные танцы у ложа повелителя не входят в мои планы, и я с улыбкой отказалась.

В следующей лавочке я купила-таки колечко с бирюзой и отправилась в отель. Голова уже хотела спать, в ушах шумело, и, войдя в полутемный номер, я опустилась на кровать. Почувствовала любимую руку у себя на плече, губы прикоснулись к моей щеке.

- Ты выходила? А что это на тебе?

- ??

Я подскочила, нащупала выключатель. О господи! Я унесла на себе шаль! Я растерянно хлопала глазами – что делать? Наверное, надо вернуть.

- Это, случайно, не подарок судьбы? – Ты заглянул мне в глаза. Наверное, это дар местных Богов.

- Я быстро, подожди меня. Я чмокнула тебя в щеку и метнулась к выходу.

Из всего ряда лавочек нужно было вспомнить ту, где я разговаривала с продавщицей. Я ткнулась в одну, в другую, затем нашла знакомый интерьер, однако женщины там не было видно. Все же она была здесь,  сидела, нагнувшись, за прилавком, разговаривала с кем-то по телефону. Она говорила на местном диалекте, голос звучал робко, как будто извинялся, - видимо, на проводе был муж.

Когда она разогнулась, что-то поразило меня в ее облике. Я уже совсем проснулась, включилось профессиональное видение. Голова женщины на тонком плане была буквально погружена в плечи, по самую макушку. Она прямо-таки застряла там. Видимо, моя знакомая так и жила все время.

Я направила поток энергии  снизу, и голова стала медленно выходить из тела, занимая свое естественное место. Вот они совместились – реальная голова и ее эфирный двойник. Мы молча смотрели друг на друга. Взгляд женщины прояснился, прямо на глазах она оживилась, засияла, черты лица стали подвижными, мягкими, исчезло глуповатое деревянное выражение.

- Послушай, ты извини меня. Я нечаянно унесла эту шаль.

- Нет-нет, не возвращай. Оставь ее себе. Я напишу сейчас  чек на вывоз через границу.

- Но это же дорогая вещь, мне неудобно.

- Я расскажу тебе. – Она запнулась. - Это хорошая примета, когда шаль с твоего плеча одевает другая женщина. - Она смущенно замолчала, не решаясь говорить дальше.

- Она снимает с тебя проклятье? Я действительно сняла его. Только иначе. Только что ты говорила с мужем? И он ругал тебя? От страха твоя голова ушла в тело, остались одни плечи. А эта – я прикоснулась к ее щеке – реальная голова осталась пустой. Вот он и ругает тебя за глупость. А глупая ты от страха перед ним. Вот почему он перестал любить тебя.

Ты расскажи ему, что говорила сегодня с ведуньей, волшебницей, экстрасенсом – назови, как тебе нравится. И я вытащила голову у тебя из туловища. Ты будешь умницей, и он будет любить тебя и гордиться тобой, если снова не опустится твоя голова, если не будешь бояться.  Он ведь любил тебя, когда женился. И ты ведь любишь его.

Неожиданно из-за занавески вышел мальчик – маленький еще, лет трех. Симпатичный, с большими черными глазами. Он застенчиво прижался к маме, а она обняла его рукой.

- Сын?

- Да, сынок.

- Чтобы окончательно снять проклятие, надо самой постараться. Ты можешь сделать это сегодня. Расскажи ему наш разговор слово в слово. А шаль – на ней проклятья нет, она очистилась, как только коснулась меня.

Лицо женщины светилось, но все же она была серьезна - ведь предстоял нелегкий разговор, который, может быть, решит  сегодня всю ее судьбу.

- Да-да, вот чек. Примите ее, пожалуйста.

- Спасибо.

Я обернулась. В дверях лавочки стоял ты, глаза твои смеялись.

- Ну что, действительно, дар Богов?

 

                                                                           АГ. 07.08.07

Представления: 110

Ответы на эту тему форума

Твои рассказы, Аделина, не плоские буковки на плоском экране монитора, а объемный шар. Начинаю читать и мгновенно попадаю в центр шара, мира, который ты описываешь. Энергетика нарисованной тобой картины столь сильна, что видишь детали, краски, слышишь голоса, шумы, ощущаешь запахи востока. Тысяча и одна ночь...
Ой спасибо, Лена, бальзам мне на душу... Автор такое существо... не уверенное до последнего мгновенья :))).
Аделина, а для меня твои рассказы -что музыка, мелодичная, нежная и проникновенная.Я что-то на них ( твои рассказы) уже подсела, испытываю большущее удовольствие лицезреть движения твоей души. Каждое предложение, что бусина , вплетённая в изысканное  ожерелье.  Боже, вокруг одни таланты, а они всё сомневаются...)))) (это я про вас, девочки-про Аделину и Лену О.)
Спасибо, Аделина! Но сейчас ты пишешь лучше, чем четыре года назад. Наверное от того, что Адель не даёт тебе расслабляться. Он из тебя ваяет настоящего прозаика. Хвала вам обоим!

Да, Гельмуд, рассказ этот из моих первенцев, ты верно подметил. Я хочу совершенствоваться и все для этого делаю, сама взрослею, и вместе со мной  врослеет и мое творчество тоже.

А подумалось - а что же лежать в столе ранним моим рассказам? В них есть звучание, поэзия, краски, есть искорки чего-то такого, чему и названия нет, пусть это и не 100-процентное совершенство. Так пусть доставят минутки радости нам  здесь, на Острове, и рассказик этот будет такая поэтическая переменка, маленький цветной праздник в буднях.

Инна,спасибо! Вот интересное такое ощущение у меня самой: фантазию, дрему, полуявь-полусон, - ты пишешь искренне, вливая туда, в эту мерцающую форму вымысла, свою настоящую нежность, настоящее чувство и настоящие краски из живой жизни. И получается вот что-то такое:

RSS

Дни рождения

Дни рождения сегодня

Дни рождения завтра

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ