Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!

Представления: 11040

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Давно хочется сделать снимок звездного неба - вот с такими звездами, как алмазики. Надо будет дождаться такой ночи на даче, поставить камеру на штатив и сделать длинные-длинные  выдержки. Уже предвкушаю!

В Крыму летом хорошо видна каждая звездочка на бархатном небе. В северных широтах - сложнее.

Верно. Надо воплотить идею в Крыму. На Красную Горку - через неделю после Пасхи, есть на Украине обычай отмечать Родительский день, это прямо всенародное событие. Поеду я к родителям, навещу, они теперь вместе. Потом в Ялту дня на три - хочу побыть в мамином доме. Вот и возьму с собой фотоаппарат. Надеюсь еще застать цветущие абрикосы в Новомосковске - это чудо удивительное, яблони не так цветут.

Отличный повод поработать с новым Никоном. Эх, хорошо в Крыму весной! Пахнет морем и грозой! А цветущий абрикос так и лезет прямо в нос... 

:)). Спасибо за стихи! А то чей-то взгрустнулось.

О, ну так это тема прямо для меня!!))

Фотоаппарат SONY alpha900. Объективы в нем сменные. Пляж, исхоженный сотнями ножек, действительно снят на "рыбий глаз". Он дает очень широкий угол обзора (идеально для пейзажей, где нельзя "отойти подальше"), и, как мне кажется, очень красивый эффект "завала" краев. При этом центр снимка не искажается. Сейчас поищу, может, есть в архиве какой-нибудь красивый снимок "фиш-аем", чтобы показать)

Закат снимала на специальном режиме "закат" в настройках камеры, там есть встроенные значения цветовой температуры и чего-то еще для снимков с насыщенными желто-красно-оранжевыми оттенками, то бишь как раз мой случай) Пляж снимала в режиме "приоритет диафрагмы". Когда значение диафрагмы маленькое (а сама "дырка" диафрагмы при этом открывается наибольшим образом) получается красивое размытие задних планов на снимках. Экспериментируя с размером "дырки", можно добиться желаемого эффекта: от супер резкости до полной дефокусировки фона)

А вообще, моя голубая мечта: научиться снимать людей так, чтобы снимки передавали не просто как они выглядят и как улыбаются, а то, какими я их знаю и люблю... Как я их вижу. Чтобы посторонний человек, увидев такой снимок, понял, каков характер его героя, что это за человек, и тоже увидел бы в нем ту внутреннюю красоту и свет, которые вижу я... Вот у Аделины есть такая фотография ее мамы, помните, тот портрет в профиль, где она внимательно слушает кого-то. Ведь этот портрет передает не только черты лица и какую одежду носила мама) Он передает нечто невероятно большее, и, мне кажется, глядя на этот портрет, каждый чувствует, что знает и любит Аделинину маму... Понимает ее.

Это трудно, конечно. Тут даже техники специальной, наверное, нет. Важное условие - что бы человек был естественный, не позировал, а лучше вообще не замечал, что его снимают) Или по крайней мере, думал бы не о камере...

Если у кого-то тоже есть такой интерес, наблюдения или опыт с такой съемкой, пожалуйста, поделитесь.

Поставлю-ка я маму так, как она есть, без сглаживания и без коррекции. Мне понравился этот портрет, а ведь мы с ней не готовились, спонтанно все получилось.

Лена, мамочка твоя чудесна! И без сглаживания еще лучше.

При всем том, что мы знаем немножко ее характер - а все равно она замечательная. Строжатся наши мамули только лишь от страха за нас.

Ага, Катя, заказ принят. Тогда главка про портреты из книжки:

5. Фотография как искусство

            Эта главка о том что, фотографируя, мы с вами занимаемся вовсе не пустяшным делом. На самом деле фотография – это искусство нового времени. Мастера и знаменитости в любом виде искусства всегда с чего-то начинали, верно? И каждый из них в свое время непременно был учеником, так же, как и многие читатели, взявшие в руки эту книжку. И я уверена, что кто-то из тех, кто читает эту страницу, вырастет в мастера.

            Поэтому теперь хочется провести обзорную экскурсию по жанрам или направлениям, в которых можно развиваться в искусстве фотографии.      

Портрет

             Мои соседи по даче каждый год просят сделать портрет их маленькой внучки Виолетты, Веточки. И вот мама приводит Веточку, причесанную и наряженную, ко мне в сад, и целый час мы с Ветой общаемся: разговариваем, смеемся, играем, бродим с ней от цветка к цветку, и я снимаю ее во всех ракурсах, во всех поворотах, на разных фонах. Первые полчаса Веточка еще жмется и стесняется, а потом раскрепощается, начинает шалить, хохотать и строить рожицы.

            Из всего вороха, может быть, из сотни кадров получается парочка-тройка удачных фотографий, где Вета - Настоящая. Она в жизни далеко не всегда раскованная, непосредственная девочка. Чаще – несколько напряженная, ожидающая оценки взрослых, и когда ее настоящее личико появляется из-за масок, это похоже на то, как солнышко выглядывает из-за тучки - а потом стремительно скрывается снова.

            Я чувствую, что для самой Веты очень важно иметь этот ее настоящий портрет, он удивительным образом работает, возвращая ее в состояние истинности. Это, по сути, духовная терапия. Портрет, висящий на стене, будет подспудно вновь и вновь вызывать к жизни это Ветино состояние открытости и естественности.

            После фотосессии я долго еще работаю с портретом, убирая лишнее. Сглаживаю фон губочкой, чтобы его размыть, затушевать и пригасить, выделив саму девочку. Иногда закрашиваю ссадинки на локтях и коленках, чтобы не отвлекали взгляд от глаз и лица. Поправляю непослушные волоски в прическе и складочки на одежде. Порой я и цветы пересаживаю из кадра в кадр, убираю или добавляю нужные мне цветовые пятна. Главное - не трогаю лицо и глаза, в них -  суть. Остальное - оправа.

            Потом я печатаю портрет на хорошем 8-цветном принтере, на качеcтвенной фотобумаге Epson размером А3, вставляю портрет в красивую раму и вручаю Ветиной маме.

Портреты людей в те моменты, когда они истинны, когда откинуты маски, когда ушла стеснительность, когда забыто извечное человеческое ожидание оценки (как я выгляжу?) - такие портреты высвечивают глубинную Суть человека, Настоящее в нем. Также как портреты цветов и птиц, лица людей в такие минуты – это Портреты Бога, проявленного в наш мир.

 

Спасибо, я ей передам. Пусть она всегда живет в этом состоянии и настроении! Очень серьезно и глубоко воспринимает она церковные праздники. А ведь этого не было раньше, пока я не заболела. Вот так, через боль (группа), она пришла к вере.

Сегодня все тексты (и фото) созвучны друг другу.

На ком же потренироваться? А можно и на самом себе. Вот еще главка про фото-автопортреты:

Автопортрет

            У каждого внутри своя собственная Вселенная. И вот этот внутренний мир, его объем, звучание и краски выражается через наши глаза, лицо, фигуру, речь и движения, а также через прическу, одежду и вещи, которыми мы себя окружаем.

            Глаза людей действительно о многом говорят. Они как окошки: у кого-то они распахнутые и чистые, и в них видна Душа, а у кого-то закрыты наглухо. Бывает, что за ними даже нарисован искусственный пейзаж…

            Когда мир внутри нас прекрасен, чист и полон энергии – нам хочется этим делиться с другими. Внутри так много красоты! Если не выпускать ее наружу, то мир наш заглохнет, застоится, так же, как прекрасное озеро без проточной воды может превратится в болотце. Если же мы делимся внутренней красотой, вбирая ее в себя и излучая вовне – то и внешний мир становится прекраснее вокруг нас.

 

            Когда же внутри нас не очень уютно – то хочется сделать, по крайней мере, нарядной и красивой хотя бы внешнюю свою оболочку. Женщины очень хорошо это делают.

Правильно ли это? И да, и нет. Нет, если это только обман окружающих, когда мы желаемое представляем для них, как действительное. Да, если под созданной нами временной внешней оболочкой личности не утихает работа по совершенствованию себя. Те стеночки успешной и счастливой внешности, которыми мы себя окружаем, помогут нам защищать свой хрупкий, недостроенный и еще неравновесный мир от вмешательства недоброжелателей, критиков и советчиков, которые только испортят дело.

            Украшая эту внешнюю стеночку, свою внешность, мы отображаем то желаемое состояние, к которому мы стремимся, то, какими мы хотели бы видеть себя.

            А еще свою внешность нужно изучить и для того, чтобы принять и полюбить себя такими, какие мы есть, - ведь именно такими нас  и любят  другие.

             Поможет в этом еще один жанр фотографии - автопортрет.

             Фото - автопортрет можно, конечно, сделать самостоятельно, фотографируя себя со штатива или с вытянутой руки. Однако удобнее попросить это сделать другого человека, того, рядом с которым вы не стесняетесь и можете оставаться расслабленным и легким. «Дежурных», официальных автопортретов, сделанных равнодушными людьми,  у нас и так хватает – хоть на паспорте, хоть на водительских правах.

            Будет ли вашим авторским снимком ваш портрет, сделанный другим человеком? Будет, если вы приложите свои усилия, энергию и мастерство на шлифовку этого сырого пока еще слепка с реальности.

            Вот например, вы можете убрать морщинки и пятнышки на своей фотографии, сгладить следы усталости или болезни, и сделать-ся, -себя свежее, моложе и красивее. Как по волшебству полчаса работы в Фотошопе сбрасывают годы жизни с вашего лица.

Да, это может быть только лишь кокетством, способом обмануть других, идеализировать себя, например, в интернет-знакомствах.

Но может стать и опорой для визуализации, для работы над собой, как ориентир: каким или какой я хочу быть. Может быть, это даже ваша карточка из будущего – ведь в нашем веке  все становится возможным.

            Вы можете заменить фон, поправить одежду, распушить или пригладить свои волосы – все что угодно, вы – автор и вы творец. Удачный автопортрет – это ваша визитная карточка, она представляет вас в лучшем из ваших состояний.

Веточка изумительна: живая и непосредственная. Большая удача - ее портрет. А потрет твоей мамы помню хорошо. Здесь и мудрость, и любовь, и понимание-принятие всего и всех.  И что-то новое появилось в снимке. Наверное, Знание.

Ответить на обсуждение

RSS

Дни рождения

Сегодня дней рождения нет.

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ