Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!

Представления: 10909

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Валера, на горе Сокол есть фантастически красивые пещеры. Ты был там? А снимки есть?

Я был без Гали. Провёл испытание себя на "прочность".  Шесть дней ежедневного восхождения на эти крымские горы. Преодолел не горы , а нечто большее... А вот так поднимались на эту "горку"

Там вдали, Лена, не Голицинская тропа... Есть другие снимки с тропы.

А пока Новый свет... и князь Голицин.

 

Преодолел не горы , а нечто большее...

Поздравляю тебя, Валер.

Аделина, а что в этом снимке не так по твоему? Ну. кроме того, что я верхушку отрезала...

Самые "вкусные" кадры получаются,  когда солнце играет с тенями - объемные, выпуклые, каждый цвет выражен активно, полно. В полутени же очень трудно (не говорю, что невозможно) сделать выразительный кадр, поскольку объемность и фактурность объекта пропадает. Но можно показать и полутень "вкусно", если внимание от нее ничем не отвлечено.

Но именно на солнечные, освещенные участки падает взгляд зрителя в первую очередь, туда неизбежно уходит его внимание.

На этот физалис солнышко  не падает, оно попало на другие веточки, которые у него  "за спиной", и поэтому взгляд уходит с оранжевых чудесных ягод, почти на них не задерживаясь - вот туда, влево и вверх, на освещенный левый угол картинки. А там нет никакой информации, и получается растерянность зрителя. Из-за этих светлых пятен сзади невозможно толком рассмотреть главного героя этой картинки - световые пятна как бы "слепят".

Я в таких случаях работаю с кадром, намеренно затеняя, гася, погружая в тень выпирающий вперед фон.

Еще раз проследила, как двигаются мои глаза: быстро на физалис, потом влево вверх, силясь рассмотреть, что там за веточки, потом вправо вверх, и мне хорошо и четко виден забор. Потом опять на физалис - но зеленый забор на свету все еще воспринимается активнее, чем оранжевый цвет ягод в тени.

Поняла. Но с фотошопом я пока не умею работать. Спасибо этому снимку: мне захотелось поработать с пастельными тонами.

Забор - это крашеная вагонка веранды. Да, она мешает - согласна.

Голицинская тропа. 2007 год.

2007. Вид с Ай-Петри.

Разбойничья бухта. Новый Свет.

Места удивительные! Прямо захотелось влезть в последний снимок :).

На фотографиях, снятых наскоро, с руки, очень часто плывет горизонт - он не горизонтальный, а с наклоном. В большинстве случаев это здорово мешает восприятию, не дает зрителю "вжиться" в кадр. Начинает, проще говоря, кружиться и болеть голова, если смотреть на такой снимок внимательно. Поэтому быстренько хочется от него отстраниться, даже если это очень красивая картинка.

Исключение - те случаи, когда горизонт намеренно заваливают, добиваясь головокружения у зрителя, есть и такой прием в фотографии.

Поэтому горизонт можно поставить на место, и эта опция есть практически во всех  программах - редакторах для обработки фотографий: ACDSee ,  FastStone (хорошая программа, я ей пользуюсь), Picassa, ну и в Фотошопе само собой. Разворот кадра потребует его новой обрезки, но результат стоит того.

 

А еще есть один примечательный тест: если на ваших фотографиях горизонт постоянно "заваливается", ищите  ЭИП (энергоинформационное поражение) головы.

Ответить на обсуждение

RSS

Дни рождения

Сегодня дней рождения нет.

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ