Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!

Представления: 8208

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

На этих страничках мы открываем школу фотографии для всех. Фотография - это такая область искусства, в которой Творцом может стать и почувствовать себя каждый. Здесь мы со-творим вместе с Создателем, который предоставил нам красоту своих Творений. И наша часть задачи - эту Красоту разглядеть и запомнить в свой фотоаппарат, затем придать законченную, изящную, достойную - то есть совершенную форму этим мгновениям,  штрихам Великого Мастера. А затем поделиться этим, показать Красоту другим.

Так быстротекущие мгновения Вечности не уйдут в небытие, так мы сохраним их для Вечности.

Мы с Аделем написали книгу "Создаем шедевр" по материалам блога "Фотостудия", открытого нами в прошлом году  на сайте Пробуждение Сознания .

Полностью книга выложена на моем личном сайте adel-center.ru, это здесь:

 http://adel-center.ru/books/in.php?id=62

Здесь же мы будем выкладывать главу за главой, рассказывая о секретах создания красивых, прекрасных, совершенных фоторабот, маленьких шедевров, которые с современной техникой действительно может создать каждый фотолюбитель, если  есть  желание этому научиться.

Итак - учись, выдумывай, пробуй, ТВОРИ!

Аделина и Адель Гумкирия

СОЗДАЕМ ШЕДЕВР

Введение. Духовная фотография или медитация в действии

Художники во все времена стремились остановить текучий миг, задержать его, растянуть в вечности, запечатлеть на холсте, вырезать в камне. Для чего это нужно? Для того, чтобы вновь и вновь и они, и другие могли бы возвращаться к этим отпечаткам Вечности – изучать их, наслаждаться ими, впитывать в себя их звучание. Ибо это глаза Бога сквозят в глазах детей, стариков и влюбленных, это его слезинки дрожат в капельках росы на венчике цветка, это его энергия и вдохновенный порыв - во взмахе крыльев чайки и в грациозном прыжке животного. Бог проявляется, проступает через все, что прекрасно. И это не должно уйти, померкнуть, раствориться в небытие.

И если у художника вот это получится – запечатлеть проявление  Бога сквозь реальность, то такие отпечатки – картины, статуи, музыка, стихи становятся, говоря современным языком, Порталами, связывающими нашу реальность с другой, Высшей Реальностью. И именно в  этом отличие шедевра - от обычного, проходного, сиюминутного произведения, которое через год или десяток лет никто уже и не вспомнит.

А через Портал и сейчас и через сотню лет струится, и будет идти бесконечно некая невидимая глазу энергия, она идет  с Той Стороны. Мы смотрим на шедевр, и восхищаемся им. Что это за чувство - восхищение? Вос-хищение… Дать себя украсть, унести на ту высоту, где был художник в высший момент своего со-творения, ибо творил он с Богом в Душе. С Богом - Красотой, с Богом - Совершенством – он ведь сам был этим восхищен!

Восхищение - это подъем нашей энергетики, он реально ощущается – и чувствами, и телом, зарядом бодрости и радости. Это значит, что мы взяли из картины-Портала толику энергии, мы подпитались ею, как водой, как пищей, - и это правильно, ибо для того это произведение и создавалось.

Так же сделают еще сотни людей после нас, и энергия, текущая из этого родника, никогда не иссякнет. Ибо Бог бесконечен, и эти Порталы он создавал для нас, - но не сам, а с помощью Художника.

Когда-то привилегия Художника была доступна лишь избранным, владевшим резцом, кистями, красками и нотами. Эта пожизненная миссия требовала большой подготовки, огромного труда и по обучению, и по шлифовке своего мастерства. И далеко не каждый из талантливых людей имел такую возможность -  обучиться и посвятить жизнь тому, к чему звало его сердце. А талантов было немало всегда, но большинство из них так и не смогли раскрыться – так сложна была жизнь, так мало было в ней возможностей.

Так же много талантливых людей рождается и живет нынче, в наше время. И сейчас мы обращаемся к тем, кто тонко чувствует красоту, кто замирает перед ней, находя ее в природе и в окружающих людях. К тем, кто хотел бы остановить это мгновенье, запечатлеть его и поделиться им с другими. Тем, кто в душе – художник и творец.

Лишь  очень немногие из нас смогли посвятить все свое детство обучению в художественной школе, чтобы достичь только лишь начального уровня мастерства в живописи. У подавляющего большинства одаренных натур нет профессиональной подготовки. Но и в них жажда творчества живет и рвется наружу, и она имеет право, и должна быть реализована.

И вот именно для них появилось великое изобретение современности – фотоаппарат. В эту маленькую коробочку уже вложена большая часть умений, которые необходимы художнику. Фотоаппарат точно передаст пропорции тела, и вам больше не нужно учиться анатомии. Он верно отразит все цвета, и свет и тени, и перспективу, и объем, - а это те важные навыки, которым дети учатся в художественной школе. И еще он запомнит миг, который в природе уходит очень быстро, и не нужна будет фотографическая память.

И теперь не так уж много нужно добавить,  чтобы осуществить свою забытую, подавленную, оставленную в детстве мечту – стать Художником, чтобы дарить Прекрасное другим, и чтобы самому вновь и вновь переживать неподражаемое счастье, восторг, эйфорию творчества.

Кроме элементарных навыков фотографирования, которые не так уж сложно освоить с сегодняшней техникой, нужно научиться видеть прекрасное, чувствовать и отличать его во всем, что вас окружает.  Это происходит, когда вы настроены на Бога-Красоту, а значит медитативны. Поиск прекрасного во всем, что встречается на вашем пути, научит вас быть медитативным. А медитация поможет вам создать Шедевр.

В этой книге мы делимся теми искрами своего опыта, которые удалось открыть на пути постижения этого замечательного и демократичного искусства – фотографии.


С чего начинать?

 

            Вот мы купили новенький аппарат, может быть вложив в него немалые деньги, и с азартом снимаем свои первые кадры… Показываем их родным и знакомым… А потом у многих, у большинства, эта игрушка ложится на полку шкафа, и вынимается оттуда лишь с очередным днем рожденья или отпуском, чтобы было чем отчитаться перед родными, да переслать десяток кадров по интернету.

            Почему угасает тяготение к этому виду искусства? Не потому ли, что фотографии наши вызывают лишь секундный интерес у наших зрителей, да и у себя самого? Они не удерживают внимания, не восхищают, не завораживают, даже если вы снимали в Лувре драгоценное произведение искусства. Вы перебираете пачку фотографий, листая их, как странички прочитанной книжки, или пробегаете по ним глазами на экране монитора. И так редко возникает порыв разглядеть каждую деталь какого-то кадра. Не каждый кадр хотелось бы рассматривать снова и снова, и редкое фото хотелось бы повесить в рамочку на стенке.

            Но если перед вами шедевр – вы не забудете его никогда, он никогда не надоест, и никогда не устареет. Потому что это – Портал, лучащийся энергией.

            Так что же не позволяет быть каждой вашей фотографии – Произведением Искусства? Что нужно для того, чтобы ваша фотография стала маленьким шедевром?

 

1. Объект съемки

 

            Прекрасная натура – это важно! Это одна из составляющих успеха, одно из главных условий. И совсем не обязательно это будет роскошный закат на море, или грандиозное извержение вулкана. Вы видите эти впечатляющие сюжеты чуть ли не ежедневно на обложках рекламных журналов, и они уже не оставляют следа в вашей памяти. Они не являются Порталом, потому что были сняты не Творцом, а Охотником за дичью - выигрышным кадром. И, даже если это профессионал-фотограф, безукоризненно знающий технику съемки, обвешанный сумками с объективами, купленными по баснословной цене, снимок, сделанный в состоянии охотника, не станет светиться изнутри. Разве светится птица, подстреленная на взлете?

            Прекрасным объектом для съемки может быть всего лишь травинка в ближайшем парке, согнувшаяся плавным изгибом – но она восхитит и заворожит куда больше, чем тот же вулкан. Все зависит от того, как это будет снято.

 

Аделина, спасибо за тему. Слежу, затаив дыхание. Два снимка  и оба великолепны, особенно травинка!

М-да... Нежные краски и настроение тишины. Здорово!

Аделина! Хочу создавать шедевры фотографии. Жду продолжения темы.

Спасибо. Ну что ж, продолжаем!

Спасибо, Виктор, что разместил здесь свои фотографии. Но у нас школа, согласны? И каждое фото мы будем рассматривать очень бережно, почитая смелость и открытость авторов, но и придирчиво тоже - стремясь усовершенствовать совершенное, стремясь отточить дар художника, скрытый в каждом из человеков, и для того еще, чтобы "вытащить", вызволить из каждого снимка максимально его Божественный потенциал.

 

Мне очень понравилась божья коровка - действительно нежно, сразу же внутри отозвалось.

Но все же, Витя, взяла я твою фотографию, и откадрировала ее немножко. Посмотри, как она смотрится сейчас:

В этом варианте чуть-чуть смещен фокус, центр кадра, и теперь он приходится не на  пространство позади жучка, а прямо на его маленькое сердечко.

Сравните сейчас восприятие от кадра, ту гамму чувств, которая подымается при взгляде на первый и второй вариант одной и той же фотографии. Эти ощущения разные, не правда ли?

 

То, о чем мне говорит, как я чувствую,  эта Божья коровка -  о нежности и хрупкости мироздания. Вот не надо бы трогать ее грубыми пальцами, ведь раздавить можно. И эти свежие и нежные еще иголочки, они не стали еще грубыми, и они пахнут смолой...

И об этом следующая глава нашей книжки.

 

2. Состояние

 

            Это лишь по счету второе, а на деле – первое условие:  состояние

того, кто Творит, чувство с которым он это делает. Восхищение, завороженность тем, как Божественное проявляется, просвечивает в нашу материальность сквозь цвета и предметы, глаза и фигуры. Удивление перед  тем, как устроен наш мир. Восторг от фонтанирующей красоты. Нежность, вызванная тишиной и мягкостью линий. Умиление. Восхищение тем юмором, с которым порою Бог просвечивает через бытовые сценки – все эти и другие чувства в первую очередь и впечатываются в будущее ваше произведение. А сюжет, композиция и цветовые пятна – лишь средство для передачи этого вашего Со-стояния, стояния рядом с Богом.

            Эти состояния могут быть очень легкими, мимолетными, как улыбка. Самое главное, что они искренни. И замечательно, если они станут постоянными спутниками и в творчестве, и в жизни.

            Порою, и часто в кадр бывает впечатано восхищение художника самим собою, ожидание оценки и высших баллов от зрителей. Это тоже энергия, и она имеет право быть. Но это – не энергия от Источника, и такое произведение не станет Порталом, а останется лишь автопортретом фотографа. В нем мало энергии, оно не дающее.

Итак, Состояние – это главное условие.

            Однако оно бессильно, беспомощно без умения, навыков, знания основных законов, без самого фотоаппарата, без техники к нему. Это настоящая фрустрация, когда чувствуешь Нечто, Оно звучит внутри – а выразить не можешь, не умеешь. Или получается косо и криво, и никто не может это оценить… Ибо выражение безупречности Бога тоже ведь должно быть безупречным.

 К остальным Витиным снимкам хотелось бы вернуться чуть позже, когда мы будем говорить об освещенности. А пока - следующая глава книжки о том, чем же мы будем творить свои шедевры.

3. Инструменты

 

            Конечно же, как и в любом виде творчества, в фотографии очень важная часть - инструменты.

            Художнику нужны качественные кисти и краски. В юности я писала свои первые картины маслом не по холсту, а по грунтованному картону - так было дешевле. Однако лет через  десять краски с моих картонов стали осыпаться, отходить слоями. Очень обидно это было, и некоторые вещи удалось восстановить, лишь пересняв на фотопленку, а затем обработав Фотошопом, и теперь вместо некоторых моих картин есть лишь их электронные копии. Это был мой урок - не экономить на творчестве.
            Поэтому с тех пор я уделяю большое внимание качественным инструментам и материалам в любой деятельности. Вот и фотоаппарат я купила хороший. Я люблю свой старенький уже Canon марки Pover Shot S3IS. Этот аппарат считается полупрофессиональным, это не «мыльница»-автомат, у него  хорошая оптика, большой 12-кратный зумм (приближение объекта), и  макросъемка (возможность снимать объект на расстоянии нескольких сантиметров). Но этот аппарат все же с псевдозеркальным объективом, оптика у него не зеркальная - к сожалению! Потому что замечательные по настрою и композиции снимки по своему техническому качеству не дотягиваются до очень высоких требований больших выставок. Зеркальные объективы хороши тем, что на снимках мельчайшие детали получаются суперчеткими. Полупрофессиональные аппараты дают хорошее качество снимка, но не отличное.
            Однако полупрофессиональные аппараты, а на рынке нынче представлен огромный выбор таких моделей, имеют и свои неоценимые преимущества. Они рассчитаны на тех, кто хотел бы иметь фотоаппарат под рукой в любой момент своей жизни – на прогулке, под снегом, на пляже, чтобы его можно было бросить в любую сумку, отогреть под курткой, спрятать под зонтиком, и взять с собой куда угодно, не тяготясь его объемом и весом. Мне был нужен небольшой, удобный и легкий аппарат для прогулок и поездок, такой, чтобы он выдерживал и жару и минусовые температуры. А аппараты с зеркальными объективами и тяжелы и, по отзывам, заедают на морозе, да к тому же и дороги.

            Однако все движется, а техника совершенствуется очень быстро, и недалеко то время, когда зеркальные фотоаппараты с суперкачествами станут легкими,  мобильными и доступными по цене.

            «Мыльница» (фотоаппарат только лишь с автоматической наводкой) на первых порах тоже годится. Свой первый очень удачный снимок я вообще сделала самой простенькой «Сменой» на черно-белой пленке.

            Однако рост вашего мастерства неизбежно потребует и новых, все более качественных инструментов. Не стоит жалеть о расходах на творчество, нужно позволять себе эти покупки. Лучше подзаработать денег на это, покрутиться, найти дополнительную работу, поднапрячься - а не лениться, жалуясь на безденежье. Эти затраты воздадутся радостью творчества, а это радость Жить! Это моя позиция, и я понимаю, что не все смогут ее разделить. Но этот принцип у меня работает.

            К современным цифровым фотокамерам, конечно же, нужен компьютер. К нему нужна приличная память, чтобы хранить ваши фотоальбомы, а я еще и копирую фотографии и прочие произведения на дополнительные носители, создавая копии на всякий случай: с компьютерами ведь регулярно что-нибудь случается.
            Для обработки фотографий нужны специальные программы, которые в свой компьютер надо установить. Я пользуюсь программами FastStone  и Picasa для отбора, первичной обработки, и систематизации папок. Для детальной работы с избранными кадрами, кажется, пока еще ничего не создано лучше, чем Photoshop, хотя на первых порах можно использовать и его облегченные заменители.

            А вот для работы с Фотошопом существует еще одно очень приятное приспособление, дополнение к компьютеру. Это планшет Wacom. Это электронная доска размером А3, и вместо мышки (мышь тоже есть, беспроводная) к нему прилагается электронная ручка. Вы рисуете на планшете любой рисунок, хоть ставите свою обычную письменную подпись - а рисунок или подпись получается на экране компьютера.

            Ручка эта может писать, как ручка, как карандаш и как кисточка. Планшет позволяет делать очень тонкую правку фотографий, исправлять их до пикселя (это самый маленький цветной квадратик на экране, который виден при максимальном увеличении). Современные художники уже переходят с красок на такой вот электронный рисунок.

 

 

Аделина! Посмотри . Снимок сделан на ходу прямо из машины. Остановиться было невозможно. А небо было таким удивительным, что не удержалась. Цифровой фотоаппарат SONY DSC HX1 2009 года. Готова к разбору... 

Тем же аппаратом. Если ты считаешь, что с этими снимками не стоит работать, нет вопросов... Возможно, они интересны только мне.

Спасибо за тему. Присоединяюсь к изучению, и с нетерпением жду продолжения!

Лика, в твоих снимках, так же как и в снимках Виктора есть главное - остановка, восхищение! А это первое и главное условие - без этого ведь ничего не получится. Это не то же самое, когда все дружненько по команде экскурсовода фотографирую Лувр, потом Эйфелеву башню, потом Елисейские поля,... Это твое собственное движение навстречу Красоте, твой порыв, это твое личное взаимодействие с Богом, это ваш Контакт.

А вот теперь надо будет посмотреть, как заложенный в фотографии потенциал Красоты раскрыть наиболее полно, работая уже с готовым снимком.

По фотоаппарату - на первых порах действительно модель камеры имеет мало значения. Если это полный автомат-мыльница, то он даст тебе мало свободы для творчества, но и им можно сделать хорошие снимки. Если в нем еще есть ручная регулировка выдержки, экспозиции и прочие функции, то ты сможешь "играть" с ними, это здорово.

Пока же я выкладываю следующие главки книги, они помогут тебе самой разобраться в материале.

 

4. Техника съемки

            Вот перед вами прекрасный пейзаж, и вы чувствуете это по окрыленности своей. Вам нравится! И хочется запечатлеть это в кадре. И фотоаппарат уже у вас в руках.
Три компоненты собраны вместе. А теперь нужно сделать четвертое: сфотографировать объект наилучшим образом. Вот здесь будут полезными некоторые знания о том, как снимать и как настроить ваш аппарат, чтобы получить наилучшие изображения.

Композиция

Композиция – очень важный пункт. Композиция расскажет зрителю о том, что именно вы хотите сказать сейчас, о чем, собственно, расскажет ваша фотография. Она выражает идею вашего творения. Что будет в центре, что пойдет фоном, что должно быть на переднем, а что на заднем плане. Лишние детали должны быть вынесены за кадр, они мешают, отвлекают взгляд от главного.

 

Для примера я использую, Лена, твою фотографию с вишенками, мы о ней говорили в "Пупышево", она у меня уже готова:

Вот здесь здоровье и свежесть вишенок немного портят больные листики, они смазывают впечатление. Мы просто уберем их из кадра, поместив в его центр сами ягоды:

На мой взгляд Ленин кадр выиграл, как вы думаете? Теперь он стал гораздо более выпуклым, ярким, сочным, он лучится здоровьем и жизнью. Натура, которую увидела и "поймала" в объектив Лена - она празднует теперь.

 

Ответить на обсуждение

RSS

Дни рождения

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ

Последняя активность

Ольга Макарова ответил(а) в дискуссии Остров согласия Послания Нового Времени. в группе ПАРТНЕРСТВО С БОГОМ
Вторник
Осипова Лидия ответил(а) в дискуссии Остров согласия Послания Нового Времени. в группе ПАРТНЕРСТВО С БОГОМ
Понедельник
Осипова Лидия ответил(а) в дискуссии Остров согласия Послания Нового Времени. в группе ПАРТНЕРСТВО С БОГОМ
Понедельник
Аделина ответил(а) в дискуссии Остров согласия Послания Нового Времени. в группе ПАРТНЕРСТВО С БОГОМ
Понедельник
Осипова Лидия ответил(а) в дискуссии Остров согласия Послания Нового Времени. в группе ПАРТНЕРСТВО С БОГОМ
Понедельник
Аделина ответил(а) в дискуссии Остров согласия Послания Нового Времени. в группе ПАРТНЕРСТВО С БОГОМ
Понедельник
Елена Орлова ответил(а) в дискуссии Остров согласия Послания Нового Времени. в группе ПАРТНЕРСТВО С БОГОМ
Понедельник
Ольга Макарова ответил(а) в дискуссии Остров согласия Послания Нового Времени. в группе ПАРТНЕРСТВО С БОГОМ
Понедельник