Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!

 

Морские новости ,рассказы , байки ...

Представления: 4093

Ответы на эту тему форума

Способ очистки океанов 

Подросток из Голландии разработал устройство, которое, по его словам, поможет очистить воды Мирового океана от двадцати миллиардов тонн отходов из пластика.
19-летний Боян Слат предложил создать перерабатывающие платформы, оснащенные боновыми заграждениями, которые займутся сбором плавающего пластика. Основная концепция нового способа очистки океана в том, что процесс должен быть безвредным для рыб и планктона, что позволит добиться существенной экономии в процессе переработки отходов.
За последние годы в водах океана скопилось несколько миллионов тонн различного пластикового мусора, который приводит к гибели миллионов водных обитателей ежегодно. Также мусор способствует процветанию вредных водорослей и инвазивных видов. По словам Слата, частные и правительственные организации каждый год спонсируют многомиллионные программы по очистке океана.
По мнению студента, в первую очередь людям необходимо отказаться от одноразовых изделий из пластмассы, чтобы регулировать количество отходов естественным путем. Также его инновационное предложение может оказать серьезное влияние на борьбу за чистоту океанских вод в краткосрочной перспективе.

По сути, изобретение студента – это гигантская воронка, состоящая из двух стрел, на которых закреплены плавающие боновые заграждения, а также несколько платформ для переработки отходов. Подобные массивы можно оперативно развернуть в местах скопления отходов по всей планете, при этом стрела наклонена под определенным углом, что заставляет пластиковый мусор перемещаться в сторону платформы.
Студент предложил боновые заграждения вместо сетей, чтобы более эффективно покрывать большие водные пространства, кроме того, это поможет избежать попадания в них различных морских обитателей.
В настоящий момент Слат проходит обучение в Делфтском техническом университете, но эта идея родилась, когда он учился в школе. Разработанная им концепция выиграла несколько призов, а также обеспечило ему уважение со стороны ведущих океанологов.
Стоит отметить, что Слат является учредителем фонда «Очистка океана», который собирает средства на внедрение его инновации. 

 

http://www.youtube.com/watch?v=BDgnWFlKDnI

Драматичные смерчи над Черным морем у Лазаревского 

Влияние высокого циклона с центром над югом Русской равнины и принесенное им похолодание обусловили очень неустойчивое состояние нижних слоев атмосферы. За последнюю неделю смерчи наблюдались вдоль всего Черноморского побережья, от Евпатории до Сочи.
В пятницу, 6 сентября, в районе Лазоревского возникли сразу несколько смерчей. Некоторые из них удалось заснять очевидцу. 

зору местных жителей и многочисленных отдыхающих предстала редкая удивительная стихия ― завораживающая и опасная одновременно. Испаряющийся с поверхности теплого моря водяной пар быстро поднимается вверх, закручиваясь по спирали. За счет центробежной силы давление воздуха в смерче резко падает, и, как следствие, резко понижается температура. Водяной пар начинает конденсироваться ниже основания родительского облака, от которого вниз опускается «хобот». Так смерч становится видимым. Он втягивает в себя воду с поверхности моря, из-за чего навстречу поднимается другая воронка из брызг и водяной пыли.
Большая удача ― наблюдать сразу несколько хорошо развитых смерчей вблизи побережья. На сушу они почти не выходят, поскольку сразу же разрушаются как только теряют связь с теплой водой. Кроме того, угнетающе действует сила трения о подстилающую поверхность. Это хорошо видно на 2 минуте видеоролика.
Но не повезет тому, кто окажется на пути смерча в море. Скорость ветра внутри маломасштабного вихря может достигать 360 км/ч. Он легко поднимает в воздух небольшие лодки и яхты и может опрокинуть крупное судно.

новости Гисметео 

Да-а-а-а,  мощно!

Лайнер «Коста-Конкордия» нанес удар по экосистеме Средиземного моря 

Круизное судно «Коста-Конкордия», которое село на мель у берегов Италии в январе 2012 года, причинило непоправимый ущерб плантациям морской травы в крупнейшем морском заповеднике в Средиземноморье.
Несмотря на предосторожности, с которыми производятся работы по поднятию корабля, и на гигантский бюджет (500 000 000 долларов), выделенный владельцами «Коста-Конкордии» на их выполнение, урон, причиненный лугам морской травы вида посидония океанская (Posidonia oceanica), вряд ли сможет быть возмещен. 

Морские травы, уникальные цветковые растения, приспособившиеся к жизни на дне морей и океанов, играют важную роль в морской экосистеме. По словам ученых, подводные луга морской травы «выполняют функцию яслей для океана», предоставляя обитателям водных глубин еду, кров и место для разведения потомства.
Недавние исследования также указывают на роль морских трав в борьбе с изменением климата. Эти подводные растения «впитывают» приблизительно 10 % выбросов углерода на планете.
Еще одним полезным свойством морских трав является снижение уровня эрозии береговых линий, которые могут страдать как от регулярных явлений, таких как приливы, отливы и течения, так и от морских штормов и цунами. 

Ученые крайне скептически оценивают возможность пересадки морской травы на место крушения «Коста-Конкордии». По их словам, этот вид растений имеет сложную корневую систему, которая, с одной стороны, необычайно крепка и позволяет морским травам образовывать плантации, возраст которых исчитывается сотнями тысяч лет, а с другой стороны — крайне тяжело приживается на новом месте.


http://www.gismeteo.ru/news/proissh...izemnogo-morya/ 

 

О Морской траве Посидония читайте здесь  :
Морская трава - живая ровесница неандертальцев

Мёртвое море поглощают карстовые воронки 

 

Темпы высыхания Мертвого моря продолжают расти, а на месте воды тут же возникают глубокие расщелины, очень похожие по внешнему виду на гигантские карстовые обвалы чашеобразной формы. За последний год подобных соляных воронок стало особенно много, что и привлекло внимание исследователей.
Каждая расщелина является результатом оседания и одновременного растворения соли на дне моря под воздействием подземных пресных источников. Согласно самым свежим наблюдениям, в день на месте отступившей воды появляется как минимум по одной новой расщелине, но другой закономерности возникновения так и не удается обнаружить, чтобы предугадать, какой участок моря превратится в дыру в следующий раз. На израильской территории моря таких расщелин уже более 3 тысяч, тогда как в 1990 году их насчитывалось всего 40, а первая воронка появилась в 1980-х гг.

Расщелин становится больше, и значит, Мёртвое море, простирающееся почти на 100 км через израильские и иорданские земли, продолжает умирать. Его береговая линия сокращается примерно на метр в год (от 0,8 до 1,2 метра), а высота над уровнем моря упала с –394 (1960-е гг.) до –423 метров (конец 2012 года), площадь моря стала на 313 км² меньше. Во многом здесь виновата нерациональная ирригация в отношении реки Иордан, питающей Мёртвое море, и чрезмерное извлечение ресурсов самого моря в связи с увеличением населения стран Ближнего Востока.
Чем меньше соленой воды находится в море, тем проще пресным подземным источникам растворять соль и разрушать привычный ландшафт Мертвого моря. Завсегдатаи соленых купаний крайне обеспокоены ростом частотности появления обвалов, так как никто не знает, насколько такие эпизоды могут быть опасными для отдыхающих людей. 

 

 

 

В тех местах все соседи воюют, им не до моря, даже такого уникального, как Мертвое море. А оно чувствует эту вражду и сжимается от жалости и боли.

Посмотрела про смерчи. Однако же вода всегда испаряется с поверхности морей, озер и рек. Почему же только в этом случае она закручивается по спирали?

И смерчи ведь связаны не только с испарением воды. Что испаряется вверх, в облако, в песчаной пустыне? Подъема паров воды там нет - а смерчи есть. Горячий воздух подымается,  воздух, нагретый от раскаленного песка, естественно идет вверх. Но почему в некоторых случаях он закручивается по спирали, создавая еще более мощный поток, увлекающий вверх и песок, и даже верблюда? А в море горячий воздух вверх от воды подыматься не может, вода его наоборот охлаждает. В море подымаются пары воды.

Итак, получается, смерчу все равно, что подымается вверх, ему нужен восходящий поток воздуха или паров воды. А смерч уже этот поток закручивает и разгоняет, усиливает. Интересно, по часовой стрелке или против? Кто-нибудь знает?

Однажды, кстати говоря, и я была свидетелем сразу пяти смерчей над Черным морем. Они шли в ряд. Это было красиво, завораживающее зрелище! И все время возникает ощущение, что смерчи - они живые.

В северном полушарии - против часовой, а в южном - по. По логике. Если вода так же себя ведет в разных полушариях, то и смерч тоже...

***

Смерч – это атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности земли, в виде облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров. 
                                        Смерчи в своём развитии проходят три основных стадии:
1) Из грозового облака (материнское облако) появляется  воронка, висящая над землёй. Холодные слои воздуха, находящиеся непосредственно под облаком устремляются вниз на смену тёплым, которые, в свою очередь поднимаются вверх (такая неустойчивая система образуется обычно при соединении двух атмосферных фронтов — тёплого и холодного). 

2) Вращательная скорость возрастает, при этом в центре торнадо воздух начинает интенсивно подниматься вверх и формируется вихрь максимальной мощности. Смерч полностью оформляется и движется в различных направлениях. 

3) Завершающая стадия — разрушение вихря. Мощность торнадо ослабевает, воронка сужается и отрывается от поверхности земли, постепенно обратно поднимаясь в материнское облако.
Внутри воронки воздух поднимается, быстро вращаясь, создаётся область сильно разреженного воздуха. Разрежение настолько значительно, что замкнутые наполненные газом предметы, в том числе здания, взрываются изнутри из-за разности давлений. 
Скорость продвижения смерчей различна: в среднем  40 — 60 км/ч (в очень редких случаях может достигать 210 км/ч), среднее расстояние которое проходит смерч – 25 км, а средняя ширина захвата смерча примерно 150 метров.

Смерчи на суше в Европе называют тромбами (“tromb” по-французски "труба"), а в Америке –торнадо (исп. tornado - “смерч”). Вихри над морем называют водяными смерчами. В тропических странах это явление довольно частое - в США, например, ежегодно бывает несколько сот смерчей, а в отдельные годы - более тысячи. 
Направление вращения воздуха в воронке смерча в Северном полушарии — против часовой стрелки, а в южном — по часовой стрелке в результате действия силы Кориолиса, зависящей от вращения Земли. 
Действие этой силы мы можем наблюдать ежедневно, когда из раковины или ванны выпускаем воду - возникший водоворот закручивается против часовой стрелки (в Северном полушарии).

Спасибо, Лена! Познавательно! Кстати, это интересно - понаблюдать за водой в раковине.

Про силу Кориолиса из Википедии:

Кроме того, сила Кориолиса проявляется и в глобальных масштабах. В северном полушарии сила Кориолиса направлена вправо от движения, поэтому правые берега рек в Северном полушарии более крутые — их подмывает вода под действием этой силы[5] (см. Закон Бэра). В Южном полушарии всё происходит наоборот. Сила Кориолиса ответственна также и за вращение циклонов и антициклонов[6] (см. геострофический ветер): в Северном полушарии вращение воздушных масс происходит в циклонах против часовой стрелки, а в антициклонах — по часовой стрелке; в Южном — наоборот: по часовой стрелке в циклонах и против — в антициклонах. Отклонение ветров (пассатов) при циркуляции атмосферы — также проявление силы Кориолиса.

Если бы рельсы были идеальными, то при движении железнодорожных составов под воздействием силы Кориолиса один рельс изнашивался бы сильнее, чем второй. В северном полушарии больше изнашивается правый, а в южном левый[7].

Силу Кориолиса необходимо учитывать при рассмотрении планетарных движений воды в океане. Она является причиной возникновения гироскопических волн[8].

При идеальных условиях сила Кориолиса определяет направление закручивания воды например, при сливе в раковине. Однако идеальные условия трудно достижимы. Поэтому феномен «обратного закручивания воды при стоке» является скорее околонаучной шуткой.

Сила Кориолиса  ... 

во ...наверно и в нас эта сила присутствует ...почему то у меня правая обувь изнашивается быстрее чем левая.
Можно подумать , я тока правой ногой шагаю.

МОРСКАЯ СКАЗКА  (музыка Шри Чинмоя в обработке Kamalakanta)

 

RSS

Дни рождения

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ