Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!

Каждый феномен культуры — это загадка; загадка, разгадать которую до конца невозможно, но разгадывать которую мы обречены, чтобы постичь смысл своего существования. Не каждому дано даже опознать эту загадку: культура — это таинство, доступное в своей подлинной сути лишь посвященным.


Среди таких феноменов особое место занимает Город, ибо Город — это суммарный итог непрерывной творческой деятельности каждого из живущих в нем, это материализованный творческий порыв, проявляющийся в его наиболее полном, присущем каждому человеку содержании. Самый последний бродяга, не имеющий своего угла, является таким же творцом Города как и прославленный архитектор, застроивший его великолепными дворцами, — разница лишь в «материале», в котором находит воплощение творчество. Город, как и Вселенная, включает в себя и сияющие звезды, и пылевые туманности, смысл его существования в равной степени определяется и теми, и другими. Будучи неисчерпаемым резервуаром творческой энергии, Город оказывает незаметное, но определяющее воздействие, через которое и происходит формирование личности: выросший в Городе несет на себе печать его неповторимого своеобразия; соприкоснувшийся с ним — запомнит его навсегда.

Представления: 3078

Ответы на эту тему форума

В интернете наткнулась на статью - непростые места в Питере , это Обводной  канал ...


 

Мрачность и гнетущее чувство, которые посещают практически каждого, кому случается бывать на Обводном канале, связаны с временами гораздо более древними, чем те, в которые появился Санкт-Петербург. В тех местах, где ныне проходит русло Обводного канала, некогда находилось известное языческое капище. Его мудрые жрецы были почитаемы народом за то, что всегда могли помочь. Идолы, стоящие на нём, были древними и намоленными. К ним обращалось не одно поколение славян с просьбами о помощи. Место было любимо и популярно в народе, а поклонение идолам было повседневным делом. Но во время одного из нашествий капище было разорено шведскими солдатами, жрецы были жестоко убиты, а посещавшим это капище людям было запрещено вообще появляться в этих местах.

Люди боролись, как могли, однако не в силах были противостоять организованной вооруженной армии и вынуждены были отступить. Перед смертью верховный жрец проклял и солдат, и само место капища, не ставшее достаточно сильным или не пожелавшее проявить свою силу для того, чтобы защитить и жрецов, и «прихожан». Согласно его проклятию, это место никогда более не будет привлекать людей, люди здесь будут страдать и гибнуть, никогда ничего хорошего и стоящего здесь не будет, а то, что будет построено, не будет приносить людям ни радости, ни удовлетворения. По преданию, проклятые жрецом солдаты так и не смогли покинуть эти земли — все они на обратном пути в Швецию попали в топь, о которой никто не знал, и сгинули близ того самого места, где находилось разрушенное ими капище. Это была первая жертва проклятия старого жреца…

С тех пор прошло несколько веков, однако наложенное жрецом проклятие не потеряло своей траурной силы. И до сих пор местность около Обводного канала бессознательно отталкивает людей, жить там не хотел бы, пожалуй, ни один житель Санкт-Петербурга, а те, кто вынужденно обитают в этой местности, стараются скорее её покинуть. Квартиры в этом районе одни из самых дешевых, несмотря на то, что это центр города. Гостиницы в районе есть, но они так же непопулярны, как и постоянное жилье. Люди не смогли полюбить этот уголок города, и на то есть причины. 

Вид на Обводный канал (конец 19 - начала 20 века). 

ПЛОХАЯ ЗЕМЛЯ

По тем временам строительство пошло бойко, и за десять лет ров довели до современного Лиговского проспекта (тогда он тоже был каналом). Там работы застопорились. Рабочие стали гибнуть сотнями и разбегаться.
Чиновники попытались выяснить, в чем дело, но расследование быстро зашло в тупик. Говорили, что рабочих сманивают в леса карелы. Этот народ жил в дельте Невы задолго до прихода русских и шведов, но когда Петр построил Петербург, карелы предпочли держаться подальше. Во время строительства Обводного рва карелы стали выходить из леса и о чем-то беседовать с русскими. Те после разговоров бросали все и уходили на болота. Одного карела удалось схватить. Но даже после допроса с пристрастием от него добились лишь невнятного бормотания: «Плохая земля, нельзя копать». По этой или другой причине, но строительство забросили. 

Бунт

Вернулись к проекту в царствование Александра I. В 1805 году началось грандиозное строительство. Ров расширили и назвали Обводным каналом. Там, где он пересекал важные дороги, построили мосты и развязки. Инженерные решения были для начала XIX века самыми современными.
Канал теперь соединял Неву и Финский залив в обход города. Он был и границей Петербурга, и транспортной артерией, и, по замыслу инженеров, предохранительным клапаном на случай наводнения. К 1833 году опять вышла заминка. Рабочие наотрез отказывались копать в месте впадения в Обводный канал речки Волковки, твердя в один голос о «нехорошем месте». На престоле уже сидел Николай I, в царствование которого с простонародьем не церемонились. Так что чиновники просто нагнали роту солдат, которая заставила людей работать, а зачинщиков бунта повесили.

Первая кровь

К началу XX века Петербург перешагнул далеко через Обводный канал. По его берегам понастроили заводов и рабочих кварталов. Соответственно, появились склады, кабаки, трущобы. Эти же места облюбовали всякие темные личности. Дня не проходило без грабежа, пьяной драки или убийства.
Но история, произошедшая весной 1913 года, заставила содрогнуться даже петербургские трущобы. В мае грузчики с одной из барж выловили у Боровского моста небольшой сверток. Там находился мужской торс. Завернут он был в сатиновую юбку в горошек. Дно Обводного канала осмотрели водолазы, но безрезультатно. Ничего не дали ни осмотр барж, ни прочесывание притонов, ни опрос дворников… 18 июня мелкий чиновник порта выловил из Морского канала другой сверток – там были конечности и голова мужчины. Они подходили «бесхозному» туловищу. По счастью, лицо хорошо сохранилось, так что полиция сделала сотни снимков и распространила их.
Не прошло и недели, как объявилась Альбина Ягелло, опознавшая в убитом своего мужа Франца. Он был мелким торговцем, промышлял у Обводного канала. Проживала семья на Лиговке. Последний раз Альбина видела мужа, когда тот собирался в чайную…
Вдова, как и положено, рыдала, но полицейских что-то насторожило. Обыск на квартире ничего не дал, однако во время очередного допроса Альбина неожиданно созналась, что убила супруга вместе со своей подругой карелкой Ириной Кузьминой. Франц, по словам убийц, ежедневно избивал жену, что и стало причиной мести.
Женщины опоили мужика, задушили, тело разрубили и в два приема сбросили в канал. Альбина утверждала, что на преступление ее как будто все время кто-то подталкивал. Полицейские решили, что Альбина пыталась сказаться невменяемой…

Загадочная эпидемия

В начале 1923 года вдоль Обводного канала строили теплотрассу. Углубившись в грунт, рабочие наткнулись на странные гранитные плиты. Они были испещрены непонятными рунами, а под ними лежали человеческие кости. К месту находки прибыл археолог Гвоздницкий. Он тут же заявил, что это ценнейший памятник, не имеющий аналогов в мире. X век – не позже.
Однако хозяйственники не разделяли восторгов историка. Никто не стал останавливать работы, а протесты Гвоздницкого назвали попыткой саботажа. Ломовые извозчики вывезли плиты на Лиговку, где распилили их на поребрики. Кости отправились на свалку.
Однако весной 1923 года на Обводном началась настоящая эпидемия самоубийств. Люди, решившие свести счеты с жизнью, как будто не могли найти другого места в огромном городе, кроме отрезка канала от Боровского моста до устья Волковки. Милиция даже вынуждена была выставить по берегам канала патрули. Один из постовых, кстати, тоже пропал. Пик непонятного явления пришелся на осень, а всего таким образом в течение года утопились 89 человек.
Глубина Обводного тогда еще достигала 3-5 метров, но кое-где канал начал мелеть. На такую мель и угодил один самоубийца. Это был видный большевик Мясопатамский, член РСДРП с 1903 года, лично знакомый с Лениным. Он среди бела дня сиганул с моста и сидел на мелководье, пока его не вытащили.
Естественно, Мясопатамского отправили к психиатрам – кремням-партийцам в здравом уме сводить счеты с жизнью
было не к лицу. Большевик рассказал доктору Ефимсону, что угодил в воду не сам, а был как будто утянут за перила моста, когда остановился покурить. Эпидемия прекратилась, как по волшебству, в 1924 году. Но в 1933-м советские граждане вновь принялись топиться на том же самом участке Обводного. Несмотря на круглосуточное дежурство сотрудников 28-го отдела милиции, зарегистрированных утопленников набралось 107. При этом многих успели выловить, а тех, кто сопротивлялся, основательно избить: за некрасивую статистику отделение лишилось переходящего Красного знамени. Самоубийства вновь прекратились, когда закончился календарный год.
Неизвестно, что там еще рассказал Мясопатамский Ефимсону, но последний потерял покой и сон. Он буквально осаждал Смольный и гонялся за выжившими «прыгунами в воду». Городские власти, однако, посчитали психиатра шизофреником и отправили с глаз долой в одну из черноморских здравниц.
В 1943 году во время блокады Ленинграда милиции было не до случаев самоубийства, но через десять лет история повторилась. Ефимсон по-прежнему старался переговорить с каждым, кого удалось выловить в Обводном живым, но власти больше не беспокоил. Каждые десять лет все к тому же участку канала стекались самоубийцы. Последний всплеск странной эпидемии психиатр-энтузиаст наблюдал в 1973-м, а годом позже он скончался. Рекордным стал 1993 год – 303 попытки самоубийства оказались успешными. Соответствующая статистика за 2003-й пока засекречена.

Проклятие шамана

Однако кое-что Ефимсон раскопать успел. Он смог в свое время разыскать Гвоздницкого и расспросить его о странных плитах, найденных в 1923-м. Археолог признался, что изначально ошибся в датировке, и находка относилась к XIV веку. У него оставались зарисовки странных рун и схема расположения плит. Вот только перевести надписи не представлялось возможным – это была дикая смесь древнееврейского и латыни.
Одна из средневековых шведских хроник гласит, что в 1300 году у слияния Невы и Охты скандинавами была основана крепость Ландскрона. В 1303 году маршал Торкель начал войну с карелами, не желающими принимать христианство. В устье Волковки шведы обнаружили языческое капище, где местные шаманы совершали человеческие жертвоприношения.
Рыцари принялись крушить языческие святыни, и в разгар погрома из леса появился карельский шаман. Он проклял и захватчиков, и само капище, и все окрестные земли. Солдаты убили его и бросили тело в глубокую яму. С тех пор гарнизон Ландскроны не знал покоя: болезни, странные смерти и таинственные исчезновения людей преследовали шведов.
Через десять лет Торкель приказал найти местного колдуна, который сможет снять заклятие. Язычник велел привезти к месту разрушенного капища гранитные плиты, вырезал на них непонятные знаки и потребовал человеческих жертв.
Христианские завоеватели испытывали такой ужас от давнего заклятия, что согласились. Колдун самолично умертвил пятерых пойманных карелок, их трупы бросил в яму, где покоились останки шамана, а сверху в особом порядке расположили гранитные плиты.
Шведов строго предупредили, что нарушать могилу нельзя – иначе дух шамана вырвется наружу и каждый третий год каждого десятилетия будет собирать кровавую жатву. У карельских колдунов считается самым страшным умереть, не передав свои знания преемнику. Именно так и произошло с убитым шаманом, наложившим заклятие. Оно оказалось
таким сильным, говорил шведам колдун, что его нельзя снять, а можно только «запечатать».
Но, к сожалению, в 1923-м году строители теплотрассы не знали ни об истории Ландскроны, ни о тайне древнего заклятия.

вот интересно ...за 2003 год статистика засекречена ...прошел 2013 год , надеюсь в прошлом году особых потрясений на Обводном канале не было ... или тоже все засекречено .
 

В наше время  столько экстрасенсов, магов , колдунов появилось ...неужель ни один не отважился запечатать дух и проклятье этого шамана .

Из блога Руденко узнала интересное  и об улице Пушкина в Петербурге , там тоже мистика...

189* год
Из дневника Николая Вербина


Однажды один мой приятель Марк рассказал мне историю о своих необычайных приключениях на Пушкинской улице. Об этом месте я знал немало невероятных историй, но ни разу не слышал рассказа очевидца. 

Раньше здесь была дубовая роща, славившаяся древними легендами. Это место облюбовал некий Яков Брюс, утверждавший что его шотландский род стал хранителем тайн Тамплиеров, бежавших из Франции от гонений короля Филиппа IV. Говорили, что Брюс сумел убедить самого Петра Великого в истинности своего происхождения. Так вот, шотландский наследник Тамплиеров утверждал о магии места, где расположена роща, а нынче Пушкинская улица. Рощу вырубили недавно в 1777 году и проложили улицу, вызвав суеверные пересуды горожан. Однако вопреки разговорам, дома новой улицы не стали пустовать. Отнюдь, любители мистического искания поспешили занять новые квартиры в надежде на магическое озарение. 

Давно известно, что дом №10 на Пушкинской полюбили литераторы, среди которых в наши дни особенно распространена мода на мистические и теософские искания.
Говорят, что дом №10 построен на месте особняка Якова Брюса, в котором шотландский маг проводил свои мистические опыты. В общем, само место является загадочным и притягательным. 

Марк не был закоренелым материалистом, но в тоже время никогда раньше не проявлял интереса к мистике и теософии. 
На Пушкинскую улицу его завлек случай, вызванный интересом к незнакомке. Слушая рассказ, я не удивился, что мой приятель решил последовать за понравившейся молодой особой с целью возможного знакомства.

Преодолев лабиринты улочек Петербурга, Марк оказался у сквера Пушкинской улицы, где стоит памятник поэту. Барышня, не замечавшая преследователя, пересекла сквер и скрылась за дверьми неприметного кафе. Довольный случаем возможного знакомства, мой друг последовал за ней. Переступив порог, к своему удивлению, он обнаружил, что молодой особы в зале нет. Повинуясь неведомой воле, Марк опустился за один из столиков. Через мгновение он вдруг понял, что не может даже вспомнить лица незнакомки, за которой послушно следовал. 

Мой друг огляделся по сторонам. Посетителей было немного, они сидели неподвижно, будто глядя сквозь стены. Их лица были бледны как у мертвецов.
- Мы вас ждали, - прозвучал тихий голос за спиной друга.
Марк хотел обернуться, но не сумел. Холодная рука легла ему на плечо, потянуло могильным холодом.
- Вам выпала великая честь стать одним из членов нашего мистического клуба, - продолжал голос, - перед вами откроются неизведанные тайны… От вас требуется только храбрость – принять решение… Ради тайн вселенной вам придется забыть о вашей прежней жизни… Разумеется, я дам вам время на размышление… если вы согласны, приходите к нам спустя три дня в этот же время… Если вы не придете – это будет означать ваш отказ, но вы потом будете горько жалеть об упущенных возможностях…
Голос затих. 
Испуганный Морк сам не заметил, как оказался на скамейке в парке. Чугунный поэт безразлично взирал на него. Сумерки окутали улицы города.  

Зная мой интерес к сверхъестественному, мой друг поведал мне свою историю. Он уверенно твердил, что больше никогда не ступит на Пушкинскую улицу. Однако вскоре я узнал, что Марк пропал без вести. Вышел из дома и не вернулся, он исчез ровно через три для после своего визита в мистическое кафе. Именно три дня дали ему на размышления. 
Подозревая худшее, я отправился к скверу, рядом с которым по рассказу Марка было это странное кафе. Я подошел к неприметной двери и попытался войти внутрь. Удивительно, но посетителей там, похоже, не ждали. Дверь оказалась заперта. Я постучал. Вскоре в ответ на мой стук прозвучал резкий голос, заставивший меня отпрянуть.
«Вас тут не ждут!» 
Пришлось мысленно проститься с другом и покинуть мистический сквер.  

Продолжения самого автора этого блога читать здесь :


http://lenarudenko.livejournal.com/167179.html

Интересно , а какие встречи у наших островитян происходили на этой улице ???

 

Только открыла страницу, а мистика уже началась... Не видны кнопки над окошком, пишу без них. На Обводном наша Инна жила с Вовой в коммунальной квартире, заметила ли она что-то особенное? надо спросить. Слева, на первом снимке виден Храм Воскресения Христова. Мой любимый. Он все еще реставрируется, но всегда открыт. В нем очень чисто, радостно и светло. Думаю, что этот храм нейтрализует весь обводный негатив.
До революции Храм был предназначен для неимущих. То есть нет у тебя денег отпеть покойника или наоборот - повенчаться с любимым - все сделают бесплатно. Да и сейчас есть ларьки, где можешь купить свечку, но есть и стол, где можешь просто взять свечу или несколько свечей бесплатно.

Самая знаменитая икона Храма - Неупиваемая Чаша. К ней приходят те, кто просит излечить Божью Матерь от пьянства себя или близких своих.

На Пушкинской бывала часто. Замечательная улочка, уютная, приятная. Кафе там было раньше, мы с сотрудниками посиживали там в дни праздников. Есть на Пушкинской дом 10. Он знаменит тем, что в нем нашли приют многие невостребованные системой художники, поэты, музыканты. Так было в 90-е. 

История храма

В конце XIX века местность близ Варшавского и Балтийского вокзалов была рабочей окраиной столицы. Служащие железной дороги и трудящиеся нескольких заводов составляли население близлежащих бедных кварталов. Пыль набережной Обводного канала, кабаки, пьяные рабочие и грязные ребятишки были обязательной составляющей этого мира тяжкого труда и беспросветной нужды. Поэтому, понимая острую необходимость евангельского благовестия в этом удаленном от приходских церквей районе, петербургское Общество религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви ходатайствует перед городскими властями о выделении земельного участка для строительства храма Божиего.

И первый деревянный храм Воскресения Христова, возведенный в 1894 году, стал поистине лучом света в темном царстве простой рабочей жизни, ведь в нем помимо уставного богослужения и народного пения проводились духовные беседы и чтения, на которые народ устремлялся тысячами; вскоре появились церковноприходская школа, библиотека и читальный зал. Это был в полном смысле слова народный храм; неслучайно, что именно здесь зародилось Александро-Невское Общество трезвости, которое было необходимо тут как воздух. Оно было открыто в 1898 году попечением настоятеля храма отца Александра Рождественского, и разрослось впоследствии так, что насчитывало в период рассвета более 70-ти тысяч человек. Горячо любимая простым народом деревянная Воскресенская церковь в начале XX века уже стала тесна для множества приходящих, и Обществом религиозно-нравственного просвещения во главе с его бессменным председателем протоиереем Философом Орнатским было решено возводить обширный каменный храм на народные пожертвования, на что была получена и Высочайшая субсидия.

Государь Николай II утвердил проект трехпредельного храма архитектора Г.Д. Гримма, «пожелав успеха постройке». Каменный храм был заложен 25 июля/7 августа 1904 года в ознаменование десятилетия бракосочетания императора Николая Александровича и императрицы Александры Феодоровны. Начались строительные работы, но «уповаемый при закладке храма приток пожертвований прекратился почти тотчас в неожиданно наступившую пору лихолетья»: Русско-японская война, кровавые события первой русской революции отодвинули планы храмоздательства. Но «точно наперекор общественному разброду и разложению заветных православно-русских традиций у Варшавского вокзала росло величественное сооружение, ставшее памятником преданности царелюбивого народа своим родным свято-историческим заветам». Возводить храм в таких условиях стоило строительной комиссии во главе с Дмитрием Ивановичем Парфеновым огромных трудностей, часто приходилось вкладывать немалые личные средства – но что может быть большим делом, чем воздвигнуть на земле храм Божий? И вот наконец, «в ответ на общественное нетерпение и в уважение горячего желания всех строителей и богомольцев встретить наступающий праздник Рождества Христова в новом поместительном и благолепном храме» 14/27 декабря 1908 года с особой торжественностью состоялось освящение Воскресенского храма, которое возглавил митрополит СанктПетербургский Антоний (Вадковский).

И хотя строительство полностью еще не было завершено, а внутренняя отделка только начиналась, «волны народного моря, всегда приливающего к стенам Воскресенского храма», красноречивее всего говорили о том, что «жив Господь и жива душа народная, и нет лучшей пищи для нее, как молитва в Божьем доме…». Всегда активная приходская жизнь стала теперь еще более насыщенной: Александро-Невское Общество трезвости разместило в подвале храма свою типографию, а трезвенническое движение получило распространение по всей России. Так продолжалось до 1917 года, когда все в России перевернулось: Общество трезвости было закрыто в 1918 году, «петербургский златоуст» отец Философ Орнатский и многие другие его сподвижники приняли мученическую кончину, храм Воскресения был разграблен и в 1930 году закрыт. В советские годы внутреннее пространство храма было обезображено до неузнаваемости: в нем находился склад, кинотеатр, на колокольне – парашютная площадка… Храм был возвращен верующим в феврале 1990 года, и богослужение вновь зазвучало в нем в день Пасхи – 15 апреля 1990 года: храм Воскресения Христова воистину воскрес!

Сегодня приход храма возрождает традиции трезвеннического движения, а также просветительскую и книгоиздательскую деятельность. А его величественное здание еще ожидает серьезной реставрации.

Таким (внутри) будет  выглядеть Храм после реставрации

Пушкинская, дом 10.

Арт-центр «Пушкинская, 10» — культурный центр в Санкт-Петербурге, ориентированный на некоммерческое современное искусство. На территории центра, во дворе, находится знаменитая улица Джона Леннона.

История

Арт-центр «Пушкинская, 10» ведёт свою историю с 1989 года, когда в заброшенном доме на Пушкинской улице обосновались независимые художники, музыканты и другие деятели андеграундной культуры. Позднее была официально зарегистрирована негосударственная некоммерческая организация, которая теперь называется Товарищество «Свободная культура».

В 1998 году Товарищество учредило в стенах дома на Пушкинской первый в России Музей нонконформистского искусства. С 1995 года «Пушкинская, 10» является членом международных организаций «Trans Europe Halles» и «Res Artis». Арт-центр представлял современное искусство Петербурга на государственном уровне на фестивалях «Петербург в Нью-Йорке» (1996 г.) и «Петербург в Варшаве» (1997 г.).

Наступивший 2014 год станет для «Пушкинской-10» юбилейным: арт-центру исполняется 25 лет! Год обещает быть насыщенным, а первый выставочный сезон «Время и место» открылась уже 11 января. Своими размышлениями о перипетиях бытия поделятся как мэтры нонконформизма – Юрий Медведев, Олег Котельников, Василий Голубев, так и дебютанты художественной сцены.

File:John Lennon street.JPG

С тех пор прошло несколько веков, однако наложенное жрецом проклятие не потеряло своей траурной силы. И до сих пор местность около Обводного канала бессознательно отталкивает людей, жить там не хотел бы, пожалуй, ни один житель Санкт-Петербурга, а те, кто вынужденно обитают в этой местности, стараются скорее её покинуть. Квартиры в этом районе одни из самых дешевых, несмотря на то, что это центр города. Гостиницы в районе есть, но они так же непопулярны, как и постоянное жилье. Люди не смогли полюбить этот уголок города, и на то есть причины.

От чистого сердца заявляю, что это неправда. Точнее надумано больше, чем надо. У каждого места на земле есть своя история. Войны и кровопролития были повсюду, но это не значит что эти земли плохие. Я жила на Обводном около года. И мне там было очень хорошо. Один недостаток, в коммуналке тесно ))) Сейчас, когда проезжаем в тех краях, внутри очень тепло. Ностальгия конечно, но и само это место хорошее, спокойное. Оно как бы это сказать ... даже не знаю ... впитало в себя историю и это ощущается всеми фибрами, как прикосновение к чему-то таинственному. В отличие от современного района где я живу сейчас. Ничего особенного. Только попадая в центр города ощущаешь ту самую метафизику ...

Недавно проезжали мимо храма, один из куполов отреставрирован. Очень необычно и красиво. Мы были там внутри, с Аксиньей когда только приехали в Питер весной прошлого года. Там действительно хорошо, уютно и спокойно. Несмотря на ремонт и голые (пока) стены.

Елена Орлова сказал(а):

Таким (внутри) будет  выглядеть Храм после реставрации

Недавно мы были на этой самой улице. Я видела памятник вот точно так, как на фото. Мы провожали Вовину сестру на вокзал, а т.к. возле Московского всегда негде парковаться и чтоб не платить денег за платную подземную стоянку, мы заехали во дворы и припарковали машину совсем недалеко от этого памятника. Ничего особенного я там не почувствовала. Наталья предложила сфотографироваться с памятником, но у меня даже рука не дрогнула. Так и подумала про себя :" Чего тут фотографировать, ничего особенного, обычный памятник Пушкина." и равнодушно прошла мимо. Лично для меня в метафизическом смысле это место абсолютно пустое ... Хотя ... я ведь хорошо запомнила это место и это чувство ... скорее всего оно не пустое ... просто информация как будто стерта ластиком. Вот как то так ...

Ольга Макарова сказал(а):



Продолжения самого автора этого блога читать здесь :


http://lenarudenko.livejournal.com/167179.html

Интересно , а какие встречи у наших островитян происходили на этой улице ???

 

Пушкин - наше ВСЁ! 

RSS

Дни рождения

Дни рождения сегодня

Дни рождения завтра

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ